ももの甘さとネクタリン酸味をあわせ持つ
ワッサーは長野県須坂市で、山根白桃(もも)とネクタリンの自然交配によって生まれたフルーツです。果実の大きさはももより小ぶりで、
ももの甘さとネクタリンの酸味をあわせ持つフルーツです。
果肉はオレンジ色で、しっかりとした歯ごたえがあり果汁もたっぷり。収穫時期は7月下旬〜8月下旬ですが、
生産量が少なく希少な品種となります。
収穫したてのワッサーは、カリコリとした硬めの食感が特徴ですが、実が熟すのを待てば、柔らかい果肉を楽しむこともできます。ももと違い表面に毛がないので
丸かじりもOK。
生で食べるのはもちろん、スライスしてサラダなどに合わせることもできます。また、実が崩れにくいのでタルトを作るのにも適しています。
商品到着後は早めにお召し上がりください。保存する場合は、新聞紙などに包んで風通しの良い涼しい場所で保管します。長期保存したい場合は、皮をむきカットして冷凍保存することも可能です。